いのちをつなぐSARAYA
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ダイエットのために食事制限をしている方でも「何をどの程度減らせば効果があるか」の正しい知識を知らない人は意外と多いもの。
例えば「たんぱく質」が不足すると、かえってやせにくい身体になってしまう・・など、間違った方法は効果がないだけでなく、
身体に悪影響となってしまいます。
今回の特集では、食事に関して正しい知識を身につけるために、関 由佳 先生の著書「ゆるゆる糖質オフダイエット」を元にコラムを随時公開して
いきます!ダイエットとは一時的に体重を落とすためのものではなく、無理せず長く続けていくものです。食べ物を選ぶことは、ライフスタイルを選ぶ
こと。健康的&きれいにやせる生活のヒントに役立ててくださいね♪

  • 学生時代から予防医学に興味があり、医食同源の考えのもと野菜を多く使ったバランス食を自ら実践。野菜の素晴らしさを広めたいと研究医時代に
    野菜ソムリエの資格を取得。
    内科医として勤務する傍ら、若い女性やメタボ対策の男性向けのダイエット外来を行っている。
    ダイエット外来では血液検査を行い、一人一人に合ったオーダーメイドのダイエット指導を実施している。

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材料(1人分):生鮭…1切れ/ほうれんそう…30g/きのこペースト(※1)…50g(3等分したうちの1つ)/豆乳…2分の1カップ/みそ…小さじ2/塩、こしょう…各少々

1.生鮭に軽く塩をふり、魚焼きグリルで焼く(グリルがない場合は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く)。
2.ほうれんそうはさっとゆで、食べやすく切る。
3.鍋にきのこペーストと豆乳を入れ、弱火で温める。
4.3に 1 とみそを加え、軽く煮込む。ほうれんそうを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(1人分):キャベツ…100g/レモン果汁…大さじ1/塩…ひとつまみ こしょう…少々

1.キャベツは食べやすくちぎる。
2.厚手のポリ袋に1と塩を入れてよくもむ。
3.キャベツがしんなりしたら、レモン果汁とこしょうを加えて混ぜる。

材料(1人分):塩きのこ(※2)…30g/バルサミコ酢…小さじ1/塩、こしょう…各少々

塩きのこにバルサミコ酢を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(1人分):胚芽米ごはん(炊いたもの)…60g

材料:玉ねぎ…4分の1個/にんにく…1片/しめじ、えのきだけ、まいたけ…各2分の1パック(各50g)/オリーブオイル…大さじ1/塩…ひとつまみ

1.玉ねぎ、にんにく、しめじ、えのきだけ、まいたけをフードプロセッサーにかけみじん切りにする。
2.鍋に 1 を入れ、オリーブオイルを加えて全体になじませてから弱火で10分ほど炒める
3.塩を加え、軽く炒める。
4.3を3等分して保存容器に入れる。

材料(1人分):木綿豆腐…100g/玉ねぎ…50g/塩きのこ(※2)…30g/みりん…小さじ1/しょうゆ…小さじ2/オリーブオイル…小さじ1

1.豆腐は食べやすい大きさに切り分けてキッチンペーパーにのせ、しばらく時間をおいて水切りする。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1で作った物の両面をこんがりと焼いて器に盛る
4.3のフライパンで2を炒める。しんなりしたら、塩きのこ、みりん、しょうゆを加えて軽く炒め、 3にかける。

材料(1人分):キャベツ…75g/豚ロース薄切り肉…80g/削り節…5g/粒マスタード、しょうゆ、酢、オリーブオイル…各小さじ1/塩、こしょう…各少々

1.キャベツ、豚肉は食べやすく切り、熱湯でゆでて水けを切る。
2.混ぜ合わせた削り節、粒マスタード、しょうゆ、酢、オリーブオイル、塩、こしょうをあえる。

材料(1人分):胚芽米ごはん(炊いたもの)…60g/パセリ(みじん切り)・・・適量

胚芽米ごはんに、パセリを混ぜる。

材料:しめじ、えのきだけ、まいたけ…各2分の1パック(各50g)/塩…ひとつまみ

1.しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは食べやすい長さに切る。
2.1をゆでて水けをしっかり切り、塩を加えて混ぜる。

材料(8個分):薄力粉…50g/ベーキングパウダー…小さじ2/3/ココア…20g/卵黄…
3個分/ラカントS…40g/サラダ油…40g/牛乳…50g/卵白…4個分/ラカントS…40g

1.薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせておく。オーブンは170℃に温めておく。
2.ボウルに卵黄をほぐしてラカントSを加え、もったりするまでしっかり混ぜる。
3.サラダ油と牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4.ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、一度に加え混ぜ合わせる。
5.別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えてメレンゲを作る。
6.4にメレンゲの1/3を混ぜ、さらに残りのメレンゲも加える。
7.型に流し込み平らにし、上から2~3回落として空気を抜く。
8.170℃のオーブンで30〜40分焼く。

材料(パウンドケーキ型6人分):バナナ2本…240g/薄力粉…130g/ベーキングパウダー…小さじ1/卵…2個/ラカントS…70g/牛乳…50mL

1.バナナは飾り用に少しとっておく。フォークなどでつぶし、ピューレ状にする。
2.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、もったりするまでよくあわ立てる。
4.ラカントSをくわえてよく混ぜる。
5.牛乳とバナナピューレを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
6.ふるった粉類を加え、こねないように混ぜ合わせる。
7.型に流しいれ、180℃のオーブンで約40分焼く。

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